材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 片栗粉
- 大3
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ○砂糖
- 大3
- ○酢
- 大3
- ○ケチャップ
- 大2
- ○醤油
- 大2
- ○酒
- 大1
- ○片栗粉
- 大1
- ○水
- 大3
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこ水煮
- 小1パック
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り
●の調味料を入れ漬け置いておく
その間に野菜を乱切りにする
○の調味料も合わせておく
-
- 2
- 人参は、ラップをして3分レンジにかける、その他の野菜はフライパンに油をしき、炒めレンジから出した人参も一緒に炒め置いておく
-
- 3
- 油を熱し、●に、つけて置いた鶏もも肉に、片栗粉をつけてからっと揚げ、油を切り2の中に入れる
最後に合わせておいた○を入れ、グツグツなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
酢豚も美味しいけど鶏にしても美味しいのではと思い作りました