アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚のトマトポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
旨味の濃い塩豚を、トマトベースのポトフでいただきます。野菜もとろとろで美味しい。

材料(3〜4人分)

塩豚
300g
長ネギの青い部分・生姜・にんにくなど
適量
キャベツ
1/2玉(芯をつけたまま4等分くし切り)
玉ねぎ
1個(芯をつけたまま4等分)
人参
1本(8等分)
じゃがいも
2個(6等分のくし切り)
カットトマト缶
1缶(400g)
★コンソメ顆粒
小さじ2〜3
★砂糖
小さじ1
★塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3〜4日熟成させた塩豚を野菜と共に茹でる。(手間なし茹で塩豚のレシピをご参照ください)鍋に塩豚・キャベツ・玉ねぎ・人参と長ネギの青い部分や生姜、にんにくなどの香味野菜も加える。
  2. 2
    途中、肉が湯から出ないように適宜水を加えながら蓋をして50〜60分茹でる。茹で時間の最後にじゃがいもを加えて、芋が柔らかくなったら火を止める。
  3. 3
    肉を取り出し、食べやすく切る。別の鍋に切った肉と茹でた野菜をそっと移し、トマト缶を加える。茹で汁を具材にかぶる程度まで加え、★で調味して5〜10分ほど煮込む。
  4. 4
    残った茹で汁はスープやリゾット、雑炊などにご利用ください。
    <茹で汁を使ったレシピ>
    白菜とふわふわ肉団子のスープ
    塩豚とキャベツのリゾット

    レシピアップしています。
  5. 5
    <他の塩豚レシピ>
    塩豚とキャベツの柚子胡椒ポン酢かけ
    レタスチャーハン

    レシピアップしています。

おいしくなるコツ

今回は加えませんでしたが、最後にピザチーズを加えて溶かしても美味しいと思います。

きっかけ

ワンパターンな塩豚レシピを工夫しようと思い、トマト味にしてみました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする