材料(4人分)
- 大根
- 3㎝幅×4切れ
- 昆布
- 5㎝角1枚
- 田楽味噌
- 適量
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に昆布と水を400〜500ml加えて1〜2時間置く。
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- 2
-
- 十字に隠し包丁を入れた大根を鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中大根が湯から出ないように水を足しながら煮ていく。
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- 3
- 大根が柔らかくなれば完成。器に盛り付け、好みの田楽味噌をかけ、飾りに炒り胡麻をのせてどうぞ。(田楽味噌が固い場合は、大根を炊いた出汁で少しのばすといいです。)
-
- 4
-
- <田楽味噌>
田楽味噌
田楽味噌(白味噌)
レシピアップしています。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。
きっかけ
寒い日に作りました。
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