アプリで広告非表示を体験しよう

ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
おでんの大根もいいけれど、シンプルなふろふき大根もいい。

材料(4人分)

大根
3㎝幅×4切れ
昆布
5㎝角1枚
田楽味噌
適量
炒り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を400〜500ml加えて1〜2時間置く。
  2. 2
    十字に隠し包丁を入れた大根を鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中大根が湯から出ないように水を足しながら煮ていく。
  3. 3
    大根が柔らかくなれば完成。器に盛り付け、好みの田楽味噌をかけ、飾りに炒り胡麻をのせてどうぞ。(田楽味噌が固い場合は、大根を炊いた出汁で少しのばすといいです。)
  4. 4
    <田楽味噌>
    田楽味噌
    田楽味噌(白味噌)
    レシピアップしています。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。

きっかけ

寒い日に作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする