白菜と柿の秋サラダ レシピ・作り方

白菜と柿の秋サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
pompadour5413
pompadour5413
鍋料理であまった白菜と九条ネギ、マツコの知らない世界SPで相性がいいと紹介された柿とスダチを合わせて秋のデリ風サラダを作ってみました。

材料(1~2人分)

  • 白菜 中心の柔らかく白い部分 80g
  • 九条ネギ 20g
  • 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • ベビーリーフ ひとつかみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スダチの絞り汁 1個分
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさの一口大にちぎる。九条ネギは斜め細切りにする。
  2. 2 柿は皮をむき、一口大にスライスする。
  3. 3 油揚げはサッと湯どうしし、半分に切ってから細切りにする。
  4. 4 オリーブオイル、スダチの絞り汁、塩、胡椒でドレッシングを作る。白菜、九条ネギ、ベビーリーフ、柿、油揚げをドレッシングで和える。

きっかけ

マツコの知らない世界SPで柿にスダチの絞り汁をかけると相性がいいと紹介されていたのでやってみたらすごく美味しくて、お気に入りの食べ方になりました。ある日、鍋料理の残りの白菜と九条ネギと柿&スダチを組み合わせたらと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げも入れると美味しいのでぜひ!

  • レシピID:1550015366
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ洋風・デリ風のサラダ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る