揚げ出し豆腐大根おろし添え レシピ・作り方

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ごと子
少なめの油で豆腐を揚げて、麺つゆでいただきます。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
揚げ油
鍋底から1㎝くらい
麺つゆ・お湯
合わせて400ml
大根
4㎝くらい
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切る。
  2. 2
    麺つゆは湯を加えて「かけつゆ」の濃さにしておく。大根はおろしておく。
  3. 3
    小さめの鍋に揚げ油を熱する。乾いた菜箸を入れた時に細かい気泡が上がってくる程度。
  4. 4
    片栗粉をバットなどに広げ入れ、キッチンペーパーで豆腐の水分をふいて片栗粉をまぶし、まぶしたものからすぐに鍋に入れて揚げていく。
  5. 5
    揚げ油は豆腐の半分くらいの高さまでしかないので、向きを変えながら両面と側面を揚げていく。
  6. 6
    全面が揚がったら油を切って皿に盛り付ける。
  7. 7
    大根おろしをのせて「2」の汁をかけ、お好みで七味唐辛子をかけたら完成。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので作りました。

公開日:2020/11/15

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カテゴリ
揚げ出し豆腐めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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