材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 鍋底から1㎝くらい
- 麺つゆ・お湯
- 合わせて400ml
- 大根
- 4㎝くらい
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は8等分に切る。
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- 2
- 麺つゆは湯を加えて「かけつゆ」の濃さにしておく。大根はおろしておく。
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- 3
- 小さめの鍋に揚げ油を熱する。乾いた菜箸を入れた時に細かい気泡が上がってくる程度。
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- 4
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- 片栗粉をバットなどに広げ入れ、キッチンペーパーで豆腐の水分をふいて片栗粉をまぶし、まぶしたものからすぐに鍋に入れて揚げていく。
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- 5
- 揚げ油は豆腐の半分くらいの高さまでしかないので、向きを変えながら両面と側面を揚げていく。
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- 6
- 全面が揚がったら油を切って皿に盛り付ける。
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- 7
- 大根おろしをのせて「2」の汁をかけ、お好みで七味唐辛子をかけたら完成。
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