揚げ出し豆腐大根おろし添え レシピ・作り方

揚げ出し豆腐大根おろし添え
  • 約15分
ごと子
ごと子
少なめの油で豆腐を揚げて、麺つゆでいただきます。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 鍋底から1㎝くらい
  • 麺つゆ・お湯 合わせて400ml
  • 大根 4㎝くらい
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切る。
  2. 2 麺つゆは湯を加えて「かけつゆ」の濃さにしておく。大根はおろしておく。
  3. 3 小さめの鍋に揚げ油を熱する。乾いた菜箸を入れた時に細かい気泡が上がってくる程度。
  4. 4 片栗粉をバットなどに広げ入れ、キッチンペーパーで豆腐の水分をふいて片栗粉をまぶし、まぶしたものからすぐに鍋に入れて揚げていく。
  5. 5 揚げ油は豆腐の半分くらいの高さまでしかないので、向きを変えながら両面と側面を揚げていく。
  6. 6 全面が揚がったら油を切って皿に盛り付ける。
  7. 7 大根おろしをのせて「2」の汁をかけ、お好みで七味唐辛子をかけたら完成。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1550015255
  • 公開日:2020/11/15
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