材料(2人分)
- 豚カツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 麺つゆ・水
- 合わせて500ml
- 卵
- 2個
- 七味唐辛子
- 少々
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
-
- 2
-
- 鍋に麺つゆと水(お使いの麺つゆの割合を参照)を加えて沸かし、玉ねぎを加えて煮る。
-
- 3
- 玉ねぎを煮ている間に、豚カツをトースターで温めておく。卵はボールに割りほぐしておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら豚カツを加え、すぐに卵を回し入れて蓋をする。
-
- 5
- 1分くらい加熱し、卵がお好みの硬さになれば完成。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り付けて、具と好みの量の煮汁をかけ、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
-
- 7
- 補足
麺つゆのボトルなどに、「丼物」の割合の記載があると思います。参照して、水と麺つゆを合わせて500mlになるように割ってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮ている間に煮汁が煮詰まりすぎた場合は、味見をして適宜水を加えてください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。