ミルクバタークリーム(パン&ケーキに♪) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- ■自家製練乳
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 大さじ3
- ■ミルクバタークリーム
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 20g
- 自家製練乳 大さじ2(好みで増減)
作り方
- 1 バターは柔らかく室温に戻しておく。
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2
練乳を作る。
鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、焦がさないようにヘラで混ぜながら、約半量くらいまで煮詰める。 - 3 粗熱が取れたら瓶などに入れて完全に冷ます。冷蔵庫で保存する。
- 4 室温に戻して、柔らかくなったバター(無塩)をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてホイッパーで滑らかにすり混ぜる。
- 5 白くふわっとした感じになったら、冷ましておいた練乳を小さじ1ずつくらい加えて、その都度よく混ぜ合わせる。好みの甘さまで♪
-
6
リキュールで味や香りをつけたり、コーヒーや抹茶などアレンジも楽しめます!
パンやケーキにお役立ち(*^^*) - 7 出来上がりミルクバタークリームは約90gほどになります。
きっかけ
パンに塗ったり、ケーキのサンド用に使っている早く簡単にできるレシピです。 コーヒーを入れてモカクリームにするのが お気に入り♡
おいしくなるコツ
バターは、しっかり室温に戻してから使用する。 冷たいままだと混ぜにくく 練乳を加えた時に分離しやすいです。 クリーム状に滑らかになってから 練乳を少しずつ加えて その都度よく混ぜて下さい☆
- レシピID:1550015192
- 公開日:2020/11/10
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あとうかきこ2022/01/05 18:46クランベリーのパンにはさみました。練乳なかったので作れて良かったです!
アレンジ自在のミルクバタークリーム♡
パンに塗ったり
ふんわりケーキにサンドしても
美味しいですよ♪