材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 塩
- 小さじ1
- ちくわ
- 2本
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ★からし
- 小さじ1/2〜1
- ★ポン酢
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は短冊切りにしてポリ袋などに入れ、塩を振ってしんなりするまでおく。
-
- 2
-
- ちくわは縦半分に切ってから斜め7〜8㎜に切る。★の調味料をボールに合わせる。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしたら水気を絞って「2」のボールに加えて和える。すり胡麻も加えて和えたら完成。
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかり切ることです。
きっかけ
白菜が少しだけ残っていたので。
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