大根のかぼす漬け レシピ・作り方

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ごと子
かぼすの香り豊かな大根の漬物です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
300g
小さじ1
大さじ1
かぼす果汁
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    大根はごく薄いイチョウ切りに。
  2. 2
    ポリ袋などに入れ、塩を加えて馴染ませ、しんなりするまでおく。
  3. 3
    大根の水気を絞り、ボールにあけて酢、かぼす果汁、砂糖、赤唐辛子を加えて和える。
  4. 4
    作ってから数時間〜半日ほどおくとより美味しいです。タッパーなどにうつし、ラップを大根にぴったり触れるようにかけると味が馴染みます。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり絞ることと、出来上がってから時間をおくことがおいしくなるコツです。

きっかけ

大分出身の主人が果汁100%のかぼす果汁を買ってきたので作ってみました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根なます

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 20:18
実は漬け物なんて作りたいとおもったの、人生初です!大根のかぼす漬け、お店で食べてとっても美味しくて家でやってみたい!とおもいこのレシピに出会いました。ないすです
marsat
つくれぽありがとうございます♪お店で出しているところがあるのですね!食べてみたいです。

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