初心者でも簡単!ハイジの白パン【卵・乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- 豆乳
- 75g
- オリーブオイル
- 5g
作り方
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- 1
- 材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
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- 2
- 生地をボウルから取り出し、表面がツルっとするまでこねる(多少表面がボコボコしていてもOK)
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- 3
- 生地をボウルに戻し、ラップをしてレンジ(200w)で30秒加熱。そのままレンジ内で40分~50分発酵させる
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- 4
- 生地を平たくしてガス抜きをし、4分割にしてそれぞれ丸める
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- 5
- 生地に濡れ布巾をかけ、15分休ませる
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- 6
- 生地を改めて丸め直し、濡れ布巾をかけてオーブンを180℃で予熱開始。オーブンの上で生地を発酵させる
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- 7
- 生地にお箸で窪みを入れ、強力粉をふるってかける
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- 8
- 150℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
低い温度で焼くことで表面が白く、中はふわふわモチモチの食感に仕上がります。
きっかけ
ハイジの白パンが食べたくて。
そのまま食べても美味しいので、おやつにもピッタリ!