初心者でも簡単!ハイジの白パン【卵・乳製品不使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スージー@シンプルライフ
ふわふわモチモチのハイジの白パンです。
そのまま食べても美味しいので、おやつにもピッタリ!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

強力粉
100g
砂糖
10g
ドライイースト
2g
2g
豆乳
75g
オリーブオイル
5g

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
  2. 2
    生地をボウルから取り出し、表面がツルっとするまでこねる(多少表面がボコボコしていてもOK)
  3. 3
    生地をボウルに戻し、ラップをしてレンジ(200w)で30秒加熱。そのままレンジ内で40分~50分発酵させる
  4. 4
    生地を平たくしてガス抜きをし、4分割にしてそれぞれ丸める
  5. 5
    生地に濡れ布巾をかけ、15分休ませる
  6. 6
    生地を改めて丸め直し、濡れ布巾をかけてオーブンを180℃で予熱開始。オーブンの上で生地を発酵させる
  7. 7
    生地にお箸で窪みを入れ、強力粉をふるってかける
  8. 8
    150℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

低い温度で焼くことで表面が白く、中はふわふわモチモチの食感に仕上がります。

きっかけ

ハイジの白パンが食べたくて。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
白パン卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
白パン ハイジ 卵不使用 乳製品不使用
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/16 18:04
おいしかったです。
yukkiy8
2023/05/29 13:39
卵サンドにしました。柔らかくて美味しかったです
あとうかきこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする