絶品‼ 鶏肉と大海老のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
アルミホイルに包んじゃったら
あとは、簡単‼ お皿も汚れず、片付け簡単‼
美味しい旨味汁がたっぷり、魔法のホイル焼きです♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
大海老
4尾
玉ねぎ(小さめ)
1個
えのき(少なめの)
1袋
《1人分の分量》
※アルミホイル
30センチ2枚
※バター(マーガリン)
10g
※オリーブオイル
大さじ1弱
※塩コショウ
適量
※ブラックペッパー
適量
※マヨネーズ
適量
※とけるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、1枚を半分、
    計4枚つくり、それぞれ
    一口だいに切る
    ・海老は、頭を付けたまま
    背中、尾の殻は、取り
    背ワタも取る
    ・玉ねぎ、スライス
    ・えのき、バラバラにほぐす
  2. 2
    ※1人分
    二重にしたアルミホイルに
    バターを塗り→オリーブオイル
    →塩コショウ
  3. 3
    次に
    鶏肉を置き→海老をのせ
    →塩コショウ→ブラックペッパー
  4. 4
    次に
    玉ねぎをのせ→えのきを
    のせる→塩コショウ→マヨネーズ
  5. 5
    最後にチーズをのせる

    ホイルの上と下を合わせ
    二重に折り込み
    両サイドを閉じて包む
  6. 6
    カラのフライパンに包んだ
    ホイルを入るだけいれ
    ふたをして、から蒸し焼き
    をする
    ※弱火で20分
    (強めにすると焦げるので
    火加減注意です)
  7. 7
    チーズも溶けて、
    野菜がくたくた
    汁が出ていたらok

おいしくなるコツ

火加減だけは、注意です、焦がさないように しましょう! 海老の頭は、旨味の宝庫、しっかり付けたまま 入れましょう

きっかけ

主人が食べたい具材です

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理鮭のホイル焼き夕食の献立(晩御飯)その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 00:15
作りましたー!意外と簡単でした! エビの旨味が全体にわたってとっても美味しかったです!!!
KHina
美味しそうに作っていただき、ありがとうございますm(_ _)m そうなんです‼︎エビの甘味出てますよね〜良かったです(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする