材料(2人分)
- 大根
- 300g(10cmくらい)
- イカ
- 1~2杯
- 生姜
- 1/2~1片
- 水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- 醤油(後入れ)
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅の半月切り、
生姜は千切りか薄切り、
イカは輪切りにする。(縮むので厚めに)
-
- 2
- 大根がひたひたになるくらいの小さめの鍋に
大根と水を入れて強火にかける。
沸騰したらイカを入れ、灰汁が出たら取る。
-
- 3
- ●の調味料と生姜を加え、
中火にして落し蓋をして煮る。
大根が柔らかくなったら醤油を加えて弱火に。
落し蓋をして煮汁が半分~1/3くらいに
なるまで煮詰めて完成!
きっかけ
美味しくなるのはわかってるけど下茹でが面倒で(..)
調味料は全部大1で覚えやすい!