アプリで広告非表示を体験しよう

下茹でなし!簡単いか大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
イカから出る出汁で十分美味しい!
調味料は全部大1で覚えやすい!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
300g(10cmくらい)
イカ
1~2杯
生姜
1/2~1片
1カップ
●砂糖
大1
●酒
大1
●みりん
大1
醤油(後入れ)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の半月切り、
    生姜は千切りか薄切り、
    イカは輪切りにする。(縮むので厚めに)
  2. 2
    大根がひたひたになるくらいの小さめの鍋に
    大根と水を入れて強火にかける。

    沸騰したらイカを入れ、灰汁が出たら取る。
  3. 3
    ●の調味料と生姜を加え、
    中火にして落し蓋をして煮る。

    大根が柔らかくなったら醤油を加えて弱火に。
    落し蓋をして煮汁が半分~1/3くらいに
    なるまで煮詰めて完成!

きっかけ

美味しくなるのはわかってるけど下茹でが面倒で(..)

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物スルメイカ大根

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/10 08:12
美味しく出来ました^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2021/06/26 18:51
美味しく頂きました。つくるのも、簡単でした。
amaama246

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする