米粉と強力粉で作るヴィーガン パウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉
- 80g
- 強力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 豆乳
- 70g
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れて撹拌する
-
- 2
- 別の容器にオリーブオイル、砂糖、豆乳を入れ、よくかき混ぜる
-
- 3
- 2を1に入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる
-
- 4
- 生地をパウンドケーキ方に流し込み、180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターの代わりにオリーブオイルを使うことで、オリーブの風味豊かなケーキに仕上がります。
米粉を使っているので外側がカリッと、中はしっとりしたケーキになります。
きっかけ
ヴィーガンパウンドケーキが作りたくて。