育ち過ぎた!巨大きゅうりのキューちゃん漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろ☆食育アドバイザー
家庭菜園で育ち過ぎて巨大化してしまったキュウリを、お漬物にしました。
大味でも大丈夫!美味しく作れます♪

材料(4人分)

キュウリ
1本(600g)
小さじ1
○醤油
150ml
○お酢
50ml
○砂糖
70g
○生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリを
    4等分に切ります。
  2. 2
    デザートスプーンで、
    中の種を取り出します。
  3. 3
    5mmくらいの
    輪切りにします。

    ボウルに移し、
    塩もみします。
    10分経ったら
    水分を絞ります。
  4. 4
    鍋に○を入れて
    沸騰させます。
  5. 5
    沸騰した中に
    キュウリを入れ、
    再び沸騰したら
    火を止めます。

    冷めるまで放置し、
    ジップロックに移して、
    冷蔵庫で3時間程度
    味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

キュウリを塩もみする際にしっかりと水分を絞ります。 また、漬物液にゆっくりつけることが大事です。 濃いめなので、気になる方は食べる前に 液を絞って下さい。

きっかけ

家庭菜園で取り忘れたキュウリが巨大化していました。 巨大化すると大味で種も多いのは知っていましたが、野菜も高騰してるので、どうにか食べることはできないかと作ってみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

しろ☆食育アドバイザー 小学生姉妹の母親*上級食育アドバイザー 家庭的な料理が得意で、手を抜きながら毎晩一汁三菜の食卓を実践しています。 外食も大好きで、食べたことがない新しいものにもどんどん挑戦していきます。 食を楽しむをモットーに、無理のない豊かな食生活を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする