放置で簡単!鶏ムネ肉のチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- ●生姜
- 1片分~
- ●水
- 100cc
- ●みりん
- 100cc
- ●醤油
- 150cc
- ●砂糖
- 大3
- ●酢
- 大1/2
- ご飯
- 2人分
- 紅しょうが(お好みで)
- 適量
- 白髪ねぎ(お好みで)
- 適量
- ゆで卵(お好みで)
- 1個
作り方
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- 1
- 【チャーシュー作り】
皮は取り他の料理に使う。
ムネ肉をフォークで何ヵ所か刺します。
※この工程は濃いめが好きな場合や、
なるべく早く食べたい場合に!省いても可
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- 2
- しょうがはおろすか薄切りに。
ムネ肉が調味料にしっかり浸かる小さめの鍋に
ネギ、●の調味料を入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰したら火を弱めてムネ肉を入れる。
中~弱火で両面3~4分ずつ煮る。
-
- 4
- 両面計6~8分煮たら、蓋をして冷めるまで放置!
放置中、たまに裏返したらチャーシューの完成!
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り付け、
薄切りにしたチャーシューを並べる。
お好みで紅しょうが、白髪ねぎをトッピング!
チャーシューを放置している間、鍋に
ゆで卵を入れると味玉も出来ます!
おいしくなるコツ
放置しすぎると味が濃くなるので注意!
胸肉の大きさ、厚みによって加熱時間も変わります。
予め胸肉を半分に切って煮ても◎
きっかけ
ムネ肉チャーシューにハマり自分好みにしました!
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鶏胸肉チャーシューの丼ぶりです!
チャーシューは冷凍可!(汁は入れない)
作り置きしてラーメンのトッピングやおつまみにも!