アプリで広告非表示を体験しよう

放置で簡単!鶏ムネ肉のチャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
少し煮て放置するだけの簡単に出来る
鶏胸肉チャーシューの丼ぶりです!

チャーシューは冷凍可!(汁は入れない)
作り置きしてラーメンのトッピングやおつまみにも!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎの青い部分
1本分
●生姜
1片分~
●水
100cc
●みりん
100cc
●醤油
150cc
●砂糖
大3
●酢
大1/2
ご飯
2人分
紅しょうが(お好みで)
適量
白髪ねぎ(お好みで)
適量
ゆで卵(お好みで)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【チャーシュー作り】
    皮は取り他の料理に使う。
    ムネ肉をフォークで何ヵ所か刺します。

    ※この工程は濃いめが好きな場合や、
    なるべく早く食べたい場合に!省いても可
  2. 2
    しょうがはおろすか薄切りに。
    ムネ肉が調味料にしっかり浸かる小さめの鍋に
    ネギ、●の調味料を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めてムネ肉を入れる。
    中~弱火で両面3~4分ずつ煮る。
  4. 4
    両面計6~8分煮たら、蓋をして冷めるまで放置!
    放置中、たまに裏返したらチャーシューの完成!
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り付け、
    薄切りにしたチャーシューを並べる。

    お好みで紅しょうが、白髪ねぎをトッピング!

    チャーシューを放置している間、鍋に
    ゆで卵を入れると味玉も出来ます!

おいしくなるコツ

放置しすぎると味が濃くなるので注意! 胸肉の大きさ、厚みによって加熱時間も変わります。 予め胸肉を半分に切って煮ても◎

きっかけ

ムネ肉チャーシューにハマり自分好みにしました!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単鶏肉料理簡単夕食チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする