さっぱり副菜!小松菜の梅肉和え レシピ・作り方

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hinamam
夏にピッタリ!梅肉が食欲をそそります!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小松菜
1/2束
梅干し
1~2個(大きさにより調節)
●ポン酢
大1/2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜をサッと茹でてザルにあげて粗熱を取る。
    ※急いでいる時は水で洗って冷やす。

    よく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    梅干しを包丁で叩いて、
    小松菜・ポン酢・かつおぶしと和えたら完成!

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎず食感が残った方が美味しいです! 絞って水気をよく切るのがポイント! 梅干しは大きさやお好みで調節、 小松菜の束の量によってはポン酢を足しても◎

きっかけ

あっさりになりがちな小松菜をさっぱり食べたくて!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
梅干し5分以内の簡単料理夏バテ対策小松菜小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 12:55
梅の酸味と小松菜合いますね♪美味しい副菜になりました! ご馳走様でした(^^)♪
miko.a
合いますよね~♪レポートありがとうございますヾ(゚ー^*)

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