牛すじ肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は、大きい場合は、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で火が通るまで茹でてザルにあげて、水で洗い、アクを綺麗にとる。
- 2 じゃがいもは、少し大きめに切って、人参は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、くし切りにして、糸こんにゃくはザルにあげておきます。
- 3 圧力鍋にスジ肉、醤油みりん、水200mlを入れて、加圧して、15分煮込む。
- 4 減圧して、蓋をあけ、野菜、糸こんにゃくを入れて、粉末だし、水500mlを加えます。
- 5 キッチンペーパーで落し蓋をして、中火で15分くらい煮込みます。
- 6 野菜が柔らかくなったら完成。盛り付けます。
きっかけ
冷凍庫にあった牛すじ肉で肉じゃがを作りたくて
おいしくなるコツ
牛すじ肉を先に圧力鍋で柔らかく煮込んでおくと、味もしっかり染み込んで美味しいです。
- レシピID:1550013795
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません