牛すじ肉じゃが レシピ・作り方

牛すじ肉じゃが
  • 約1時間
  • 1,000円前後
茶太子
茶太子
牛すじトロトロ、じゃがいもホクホクです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は、大きい場合は、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で火が通るまで茹でてザルにあげて、水で洗い、アクを綺麗にとる。
  2. 2 じゃがいもは、少し大きめに切って、人参は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、くし切りにして、糸こんにゃくはザルにあげておきます。
  3. 3 圧力鍋にスジ肉、醤油みりん、水200mlを入れて、加圧して、15分煮込む。
  4. 4 減圧して、蓋をあけ、野菜、糸こんにゃくを入れて、粉末だし、水500mlを加えます。
  5. 5 キッチンペーパーで落し蓋をして、中火で15分くらい煮込みます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら完成。盛り付けます。

きっかけ

冷凍庫にあった牛すじ肉で肉じゃがを作りたくて

おいしくなるコツ

牛すじ肉を先に圧力鍋で柔らかく煮込んでおくと、味もしっかり染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1550013795
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
茶太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る