炊飯器で簡単!材料2つで作るガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 板チョコ(ガーナを使いました) 3枚
- 卵 3個
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けます。板チョコは細かく割り、耐熱容器でラップをかけずに1分程加熱。板チョコが溶けてきたら混ぜます。
- 2 1 に卵黄を入れて混ぜます。
- 3 卵白はツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。
-
4
2 にメレンゲを3回に分けて入れて、さっくり混ぜます。内釜に薄く油かバターを塗って炊飯器に流し入れ、通常炊飯します。
※3合炊き炊飯器 -
5
私は、通常炊飯+早炊でしっかり焼けました♪内釜ごと取り出して粗熱がとれたら、お皿にひっくり返してラップをして冷蔵庫に!
※竹串を刺して生地がついてこなかったらOKです。 - 6 好きな形にカットして食べてください★
- 7 粉砂糖をかけたり♪
きっかけ
材料少なく、簡単に作れるお菓子が作りたくて♪
おいしくなるコツ
卵白をしっかりツノが立つまで泡立てることで、出来上がりがシュワッシュワなガトーショコラになります(*゚▽゚)ノ
- レシピID:1550013401
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しら・たまこ2021/05/10 22:46材料が2つとは思えないほど美味しくできました!!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/16 03:24お釜から出すのが激ムズでしたが(笑)、材料&手順もシンプルでこの美味しさは感動(n*´ω`*n)今回ミント板チョコで作りましたが、また違うチョコで作りたいです★