ほたての こっこ和え レシピ・作り方

ほたての こっこ和え
  • 約30分
  • 500円前後
☆miku☆
☆miku☆
ご飯に乗せて食べるのも美味しいですが、酒の肴にもぴったりです(*^^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細かく刻み、人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 キャベツと人参を茹でます。人参が柔らかくなったらザルに上げて水切りします。
  3. 3 茹でたキャベツと人参に醤油を入れて軽く味をつけておきます。
  4. 4 ほたて卵は3分ほど茹で、ザルに上げおきます。茹でたら、温かいうちに木べらで潰します。
  5. 5 3と4を一緒にして、☆の調味料を混ぜ合わせたら完成です!!!

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれてた味をこれからも残していきたい!と思い、おばあちゃんに作り方を聞いて作ってみました( '༥' )

おいしくなるコツ

◎茹でた ほたて卵を潰す際、食感を残したい場合は粗めに潰しても大丈夫です。 ◎ご飯や酒の肴にも合うように少し濃いめの味付けになってるので加減をみて調整してください。 ◎刻んだネギを混ぜても美味しいです♪

  • レシピID:1550013201
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみにんじんキャベツ
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