下処理で臭み無し!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200g
- 生姜 無ければチューブ2cm程度
- 2〜3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- まず、肝を水洗いして切っていきます。
-
- 2
-
- まな板が汚れるのが嫌なので牛乳パックを開いて使います(^^; 肝を食べやすいサイズに切り分け血の塊を取り除きます。煮ると縮むので少し大きいかな?くらいでOK!
-
- 3
-
- 肝の白い脂肪を上から下へ包丁で削ぎ下げます。下まで落としたら切り離します。
-
- 4
-
- 切り落としたら下まで切らずに半分に切り割り、中から血の塊が出てくるものもあるので洗い流します。
-
- 5
-
- 切り終わりました(^^)
-
- 6
-
- 水に塩をひとつまみ入れて沸騰させ、肝を入れます。下茹でして臭みを取ります。この後、煮るので3分くらいで大丈夫です。
-
- 7
-
- 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ下茹でした肝も入れます。
-
- 8
-
- まずは中火でフタをして3分煮ます。それからフタを外して水気を飛ばして下さい。ハチミツのようにトロミがついてきたら完成です(^人^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません