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下処理で臭み無し!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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みぷちん
甘辛くてご飯が進む一品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥レバー
200g
生姜 無ければチューブ2cm程度
2〜3枚
ひとつまみ
醤油
大2
大1
みりん
大1
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    まず、肝を水洗いして切っていきます。
  2. 2
    まな板が汚れるのが嫌なので牛乳パックを開いて使います(^^; 肝を食べやすいサイズに切り分け血の塊を取り除きます。煮ると縮むので少し大きいかな?くらいでOK!
  3. 3
    肝の白い脂肪を上から下へ包丁で削ぎ下げます。下まで落としたら切り離します。
  4. 4
    切り落としたら下まで切らずに半分に切り割り、中から血の塊が出てくるものもあるので洗い流します。
  5. 5
    切り終わりました(^^)
  6. 6
    水に塩をひとつまみ入れて沸騰させ、肝を入れます。下茹でして臭みを取ります。この後、煮るので3分くらいで大丈夫です。
  7. 7
    鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ下茹でした肝も入れます。
  8. 8
    まずは中火でフタをして3分煮ます。それからフタを外して水気を飛ばして下さい。ハチミツのようにトロミがついてきたら完成です(^人^)

きっかけ

旦那の実家で教えて頂きました!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
キモ レバー
料理名
鳥レバーの甘辛煮

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