材料(2〜3人分)
- ・ごぼう
- 20センチ
- *にんにくすりおろし
- 小さじ1
- *生姜すりおろし
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *本味醂
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ5くらい〜
- ・揚げ油
- 揚げ鍋2センチくらい
- ・塩
- 少し
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を洗い、
長さを四等分にする。(5センチに)
-
- 2
- 対角線状に縦六つに切る。
(細いものは四等分または半分)
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- 3
- 水でさっと洗いざるで水気をきる。
-
- 4
-
- 食品用のビニール袋に*のにんにくすりおろし、生姜すりおろし、酒、味醂、醤油を入れ、
冷蔵庫で30分から半日おく。
-
- 5
- ざるで水気をきり、
片栗粉をまぶす。
-
- 6
- フライパンに油を入れ中火5〜8分くらい
きつね色になるまで
揚げる。
-
- 7
- キッチンペーパーなどで
油を切り塩をふり
器に入れる。
おいしくなるコツ
下味をしみ込ませると美味しくなります。
きっかけ
根菜をたくさん食べたくて色々と作ってこの味になりました。
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