南瓜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
意外と簡単に作れます。南瓜をじゃがいもやさつまいもに代えても美味しい。

材料(4人分)

南瓜
1/8個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小匙2
牛乳
300ml
バター
大匙1
小匙1/2
胡椒
少々
コンソメ顆粒
小匙1/2

作り方

  1. 1
    南瓜は皮を剥いて大きめの乱切り、玉ねぎはスライスする。南瓜の皮は多少残っていても大丈夫。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして少し色づいたら南瓜を加え、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    南瓜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火を止める。
  5. 5
    全体が滑らかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻す。
  6. 6
    再び火にかけ、牛乳、バター、コンソメ顆粒、塩、胡椒を加えて味を調えたら完成。

きっかけ

南瓜があまり好きではない夫に南瓜を食べさせようと思い、スープにしました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする