材料(4人分)
- 南瓜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小匙2
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は皮を剥いて大きめの乱切り、玉ねぎはスライスする。南瓜の皮は多少残っていても大丈夫。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりして少し色づいたら南瓜を加え、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 南瓜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火を止める。
-
- 5
-
- 全体が滑らかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻す。
-
- 6
-
- 再び火にかけ、牛乳、バター、コンソメ顆粒、塩、胡椒を加えて味を調えたら完成。
きっかけ
南瓜があまり好きではない夫に南瓜を食べさせようと思い、スープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません