離乳食中期〜後期 ブロッコリーのストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
離乳食の下ごしらえとして、冷凍ブロッコリーをストック。レシピではありませんが、離乳食作りの方法として参考にしていただければ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー
1個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを20分程茹でる。20分程茹でれば、穂先が崩れるほどに柔らかくなる。
  3. 3
    ザルに上げて湯を切り、月齢に合わせて刻む。
  4. 4
    離乳食用の製氷皿に小分けにして冷凍する。お好みで茹で汁と合わせて片栗粉でとじてから冷凍しても便利。
  5. 5
    凍ったら製氷皿から外し、ポリ袋などにまとめて冷凍保存する。2週間程で使い切ってください。

きっかけ

子供の離乳食を時間をかけずに済ませたいと思い、工夫してみました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 17:51
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする