材料(2人分)
- ごはん
- 120~150gずつ
- マグロ切り身
- 200g
- アボカド
- 1個
- A胡麻油
- 大さじ1
- Aおろし生姜
- 小さめ1欠
- Aおろしニンニク
- 1欠
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- Aラー油
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aごま
- 大さじ1
- Aレモン
- 1カット
- のり(お好み)
- 適量
- トマト(なくても可)
- 1個
- Bごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにAの調味料を入れて、よく混ぜる。
生姜、ニンニクはおろしてあるものを使うか、すりおろして使う。
-
- 2
-
- Aのタレにマグロを入れ、軽くかき混ぜ、つけておく。
-
- 3
- アボカドとトマトを一口サイズにカット。
-
- 4
- カットしたアボカド、トマトをタレに入れ混ぜる。
-
- 5
-
- 丼ぶりにごはんを盛り、Aタレをごはんの上に盛りつけ、最後にのり、ごまをふりかけ完成。
おいしくなるコツ
味見をして好みの味付けにしてください。
しっかりタレに漬け込むとおいしくなります。
きっかけ
お手軽で栄養ある丼もの。
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