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♪ガラスープで作る、簡単で美味しい茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

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(鶏)ガラスープでお手軽に作れる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

お水
2カップ(400㏄)
2個
人参
5㎜幅
椎茸
2個
エリンギ
1、2本
竹輪
1本
海老
2~4尾
鶏モモ肉
2㎝×4㎝サイズを2個
あれば、銀杏(殻と薄皮を取り除いておく)
2粒~4粒
あれば、三つ葉(写真はないバージョン)
2本
無添加中華だし、鶏ガラスープの素等
小さじ3分の2
小さじ3分の2
醤油
小さじ1杯半
お好み(かさまし)で、豆腐
4分の1丁程度
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作り方

  1. 1
    鍋にお水と中華だしを入れ、火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰したら、皮をむいて、輪切りにした人参、軸をとったエリンギ、鶏肉、皮と背ワタを取り除いた海老、ひと口大に切った竹輪を加え、火が通ったら、塩と醤油を加え、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2を冷まし、冷めたら、別のボウルに卵を割り、(泡立てないように)軽くほぐし、そこに、2の汁をざるで濾しながら流し入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3でざるに残った具材と、殻と薄皮を剥いた銀杏※、ひと口大に切った豆腐を茶わん蒸しの器に入れます。(※銀杏の殻はトンカチで割って剥くか、レンジで数秒チンする殻が剥けます)
  5. 5
    4の器に、濾し器で通した3の汁を、泡を立てないように、そっと注ぎ入れます。最後に、軸をとって十字模様を入れた椎茸と、あれば、三つ葉の葉が表面に広がって見えるように入れます。
  6. 6
    5の器に蓋、またはラップをし、蒸気の出た蒸し器に、器を入れ1分蒸した後、弱火~中火で、15分程蒸します。竹串を指してみて、澄んだ汁がでてきたら完成。

おいしくなるコツ

最初に具材を煮る時間が長いと、水分が蒸発して、味が濃くなったり、固さも変わってきます。わりと煮詰めてしまっても大丈夫な配合にしていますが、お好みで調味料の量は微調整してください。固めがお好きな方は、水分量を300㏄迄減らしてもよいかも。

きっかけ

海外在住になり、少ない調味料で美味しい茶わん蒸しを作りたいと思って、たどり着いたのが中華だしと濃口醤油使用で作る茶碗蒸し。久しぶりに作ると、濃くなりすぎたり、固くなりすぎたりしてしまうので、レシピ化することにしました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茶碗蒸し ガラスープ 鶏ガラスープ 銀杏
料理名
茶碗蒸し

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