材料(2人分)
- 豚もも肉
- 100g
- オクラ
- 4、5本
- ポン酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラのガクを剥き取る。
-
- 2
-
- 鍋にオクラが浸かるほどの水を入れ、オクラを1分ほど茹でる。
-
- 3
- ザルにあげて水気を切り、5mm幅に切る。
-
- 4
- 再び鍋に水を入れ、豚肉を茹でる。
-
- 5
- 豚肉をザルにあげて水気を切る。
-
- 6
- 醤油とポン酢を混ぜ合わせておく。
-
- 7
-
- オクラと豚肉を,それぞれ醤油ポン酢であえる。
-
- 8
- どんぶりにご飯を盛り、豚肉とオクラを乗せる。
-
- 9
- かつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉とオクラは、茹で過ぎないようにして下さい
きっかけ
家族にリクエストされたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません