~簡単!なんでもきのこのポークソテー★タレが絶品~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース とんかつ用肉 4枚
- きのこ 今回はエリンギとしめじ エリンギ2本 しめじ半パック(適当)
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 食用油(我が家はオリーブオイル) 適量
- ◆しょうゆ 大さじ4
- ◆酒 大さじ2
- ◆はちみつ 大さじ2
- ◆酢 小さじ2
- ◆にんにく(すりおろす) 2片
作り方
- 1 豚肉は脂身の筋に切れ目を入れ包丁の背でたたき塩コショウをふる
- 2 タレの材料◆の項目を合わせておく
- 3 フライパンに油をひいてすべてのきのこを炒めて取り出しておく
- 4 1の肉に小麦粉をふって余分な粉ははたく
- 5 フライパンに油をひいて表になるほうを下にして入れてから火をつける。中火で約4~5分程度でカリッといい焼き色がついたら裏に返したら少し火力を落として中に火が通るまで焼く
- 6 キッチンペーパーに肉を取り出し残った油と一緒に合わせておいたタレの材料をひと煮立ちさせてから火を止めて3で炒めておいたきのこをあえる
- 7 5のお肉に6のきのこソースをかけて出来上がり!
きっかけ
食べ盛りのこどもに食べ応えもありヘルシーなメニューにしたいと考え作ってみました。
おいしくなるコツ
・お肉に塩コショウをふったら少し時間をおいてなじませる ・フライパンに油をひいたら火をつけるまえにお肉を入れ中火にする ・裏に返したら弱中火でしっかり火を通すこと 表面カリカリ中ジューシーのあつあつでお召し上がりください
- レシピID:1550011868
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- きのこのポークソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/06/12 11:22お弁当用にレシピを探していて、タレに酢が入っている事に安心して作りました。
美味しく出来上がりお弁当箱も完食で嬉しいです。ありがとうございました(^^)
今回はエリンギとしめじで作っていますが家にある食用きのこならなんでもOK!