下味しっかり!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方

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ポテト主婦
下味をしっかりつけてるので、何も付けずに食べてもソースを掛けても美味しい♪我が家の定番なハンバーグです(*´∀`)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛豚ミンチ
250g
玉ねぎ
一個
☆パン粉
50g
☆牛乳
50cc
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆塩こしょう
少々
☆卵
Mサイズ一個
☆ナツメグ
少々
☆黒胡椒
少々
にんじん
1個半
じゃがいも
1個
★ケチャップ
大さじ2
★バター
5g
★ウスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★コンソメキューブ
一個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切って、一つは粗めのみじん切りに、もう一つは細かめのみじん切りにする。牛豚ミンチにみじん切りにした玉ねぎ、☆の調味料を全て混ぜてしっかり捏ねる。
  2. 2
    作ったタネをラップを掛けて冷蔵庫に入れ、一時間以上寝かせる(理想は半日)
  3. 3
    丸く形成して掌に叩き付け、空気を抜いて真ん中にくぼみを入れる。強火で両面を2分ずつ焼き、水大さじ2を加え蓋を被せて、4分中火で蒸し焼きにして、ひっくり返してまた4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    ~付け合せ~
    同時に人参とじゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    ハンバーグを焼いて肉汁が残ったフライパンに、★の調味料を全て加えてソースを作る。
  6. 6
    ~ポイント~
    空気をしっかり抜く事でひび割れを防ぎましょう。割れると肉汁が外に逃げ出してパサパサに…(;_:)ひっくり返し易いように小さめに作る事もひび割れを防ぎます。

おいしくなるコツ

①生地を作る時はしっかり捏ねる!ねっとりするまで捏ねましょう。 ②ハンバーグを形成する時、厚く大きく作らない!火が通らず生焼けの原因になります。 ③ハンバーグを焼く前にしっかりフライパンを温める!こちらも省くと生焼けの原因になります。

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて研究を重ねた結果、この作り方が一番美味しかったので(•ө•)♡

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のハンバーグお肉のおもてなし料理玉ねぎハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 洋食 定番
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/04 11:20
味わい深く、とても美味しくて好評でした!
んるま
2023/05/22 20:17
しっかり味ついてるけどしょっぱくもなくちょうど良く美味しかったです。
ay83

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