作り方
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- 1
- 茄子を一口大に切り水につけておく。
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- 2
- 水気を切った茄子を油をひいていないフライパンにいれて火をかける。(蒸すイメージ)
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- 3
- 茄子がしなっとしてきたら油をかけていためる。
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- 4
- 火を切り、めんつゆとしょうが、醤油をいれ混ぜる。
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- 5
- 火をつけ弱火にしたまま茄子に絡める。まだ茄子が固そうであれば蓋をして少し蒸す。
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- 6
- 味が染みたら完成!冷やしてもそのままでもおいしいです。
おいしくなるコツ
しっかり茄子のもつ水分で蒸すと柔らかくなり味が染み込みます。
きっかけ
普通の茄子の揚げ浸しが脂っこくなったので。
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