アプリで広告非表示を体験しよう

少量の油で!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m.yui
少量の油でもしっかり味がしっかりしみこみます!

材料(3人分)

茄子
3本
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
しょうが
2スライス(チューブだと2cmくらい)
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切り水につけておく。
  2. 2
    水気を切った茄子を油をひいていないフライパンにいれて火をかける。(蒸すイメージ)
  3. 3
    茄子がしなっとしてきたら油をかけていためる。
  4. 4
    火を切り、めんつゆとしょうが、醤油をいれ混ぜる。
  5. 5
    火をつけ弱火にしたまま茄子に絡める。まだ茄子が固そうであれば蓋をして少し蒸す。
  6. 6
    味が染みたら完成!冷やしてもそのままでもおいしいです。

おいしくなるコツ

しっかり茄子のもつ水分で蒸すと柔らかくなり味が染み込みます。

きっかけ

普通の茄子の揚げ浸しが脂っこくなったので。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする