寒い日にぴったり☆飛鳥鍋 レシピ・作り方

寒い日にぴったり☆飛鳥鍋
  • 約15分
m.yui
m.yui
いつもの味噌汁に一工夫!飛鳥の地の伝統味噌汁です。

材料(2人分)

  • にんじん 3分の1
  • 大根 4分の1
  • 豚肉 50g
  • 味噌 大さじ1〜2(好みで)
  • 牛乳 50ml
  • 1カップ
  • ほかに味噌汁に入れたい具材 小松菜や白菜など
  • だしの素 少々
  • 生姜のチューブ 1〜2cm

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切る。大根や人参は火が通りやすいようになるべく薄くいちょう切りに。
  2. 2 鍋に水を入れだしの素をいれる。野菜、肉を入れて火を通す。
  3. 3 野菜に火が通ったら一旦火を消し味噌をとく。いつもの味噌汁より少し濃いめに味をつける。
  4. 4 牛乳を入れる。味見をして調整。
  5. 5 最後に生姜をいれ味を整える。

きっかけ

飛鳥でいただいた飛鳥鍋を家用に作ったのがきっかけです。味噌汁に牛乳は最初びっくりしましたが温まりますよ。

  • レシピID:1550011825
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る