えのきと豚肉のこってり炒め~ご飯が進む味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 200g
- えのき
- 1束
- にんにくのすりおろし(チューブで可)
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし(チューブで可)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ0.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきの石づきを切り落とし、ほぐしておく。温めたフライパンで豚肉を弱火~中火で炒める。
-
- 2
- 豚肉の半分くらい火が通ったら、1のえのきを加えて弱火で炒める。
-
- 3
- 豚肉とえのきに火が通ったら、醤油・砂糖・みりん・酒・しょうが・にんにくを加える。
中火で煮詰めれば完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
豚肉に火を入れすぎると固くなるので、手際よく作ることがポイントです(*´ω`*)
きっかけ
えのきが安かったので。