コロッケ風ベーグル レシピ・作り方

コロッケ風ベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
コロッケのタネを包んだコロッケ風ベーグルです。
冷蔵庫発酵で前日の夜に仕込んだら、朝は茹でて焼くだけ♪
子供と食べる用に作っているので砂糖・塩少なめです。

材料(5個分人分)

  • 強力粉 250g
  • ぬるま湯 150g
  • 砂糖 6.0g
  • インスタントドライイースト 1.0g
  • 1.5g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3
  • 挽肉(合挽き) 50gくらい
  • お湯 1ℓ
  • はちみつ または 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小さく切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、つぶす。
  2. 2 小さく切った人参と挽肉も電子レンジで加熱し、1と混ぜて冷ましておく。
  3. 3 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
  4. 4 強力粉に3を入れてスプーンで混ぜる。
  5. 5 生地がまとまってきたら塩をすりつぶしながらふりかけたら、手でムラがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 5等分して丸めて、15分休ませる。
  7. 7 生地を長方形に伸ばして、2を乗せてきっちり巻く。
    このときに生地を薄く伸ばし過ぎないように。薄いと破れやすくなります。
  8. 8 巻き終わりをしっかり閉じて片端を平らにつぶす。
  9. 9 輪にして閉じる。
    この時に少しねじりながら閉じると張った生地になる。
  10. 10 乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べるなら室温で30分くらい放置)
  11. 11 予熱220℃でオーブンを温める。
  12. 12 予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
  13. 13 200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう5分。

きっかけ

子供に栄養のあるベーグルを作りたくて☆ 子供も食べるので塩、砂糖は少なめです。

おいしくなるコツ

二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 12~13は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)

  • レシピID:1550011745
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンオイルを使わないパン子どものパーティ遠足・ピクニックのお弁当
料理名
コロッケ風ベーグル
ちょこほいっぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る