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切り干し大根で旨味が倍増!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

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青リンゴ
切り干し大根の旨味を全部入れて、ワンランクアップのきんぴらごぼうに!
シンプルだけど、止まらない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ごぼう
3本
切り干し大根
多めのひとつかみ
小さじ1/2
1カップ
すりおろし生姜
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ4
しょう油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
すりごま
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、切り干し大根は10分ほど水に浸けておきます。
  2. 2
    フライパンに、ごぼうと塩を入れひと混ぜしたらフタをして極弱火にかけます。
  3. 3
    シューシューいいだしたら、フタを開け浸け水ごと切り干し大根を入れよく混ぜます。
    中火にして酒とすりおろし生姜を加え、グツグツしたら弱火にしてフタをします。
  4. 4
    水分が半分ほど減ったらみりんを加えます。
    またフタをして10分ほど弱火で煮ます。
  5. 5
    フタを開け、10分ほどそのまま煮て水分を飛ばします。
    最後にしょう油とゴマ油を加えてひと混ぜしたら出来上がり〜。
  6. 6
    すりごまをかけて、どうぞ召し上がれ〜。

おいしくなるコツ

最初に切り干し大根を水に浸けておいて、つけ汁ごと使うので、旨味がたっぷりです。 ごぼうも、炒めるのではなく、蒸し煮にしてから油でからめるので、ヘルシーですね!

きっかけ

きんぴらごぼうを作りたかったけど、人参がなく切り干し大根で代用してみました。 子供達もパクパク食べてました!

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう切り干し大根ごぼう
関連キーワード
きんぴら 切り干し大根 ヘルシー 旨味たっぷり
料理名
切り干し大根できんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 19:28
美味しくできました。
涼雅
本当に美味しそう❤︎ 切り干し大根の旨味と甘味がいい味出しますよね! レポありがとうございました(^ ^)

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