タイの香り〜☆爽やかな辛さのイエローカレー! レシピ・作り方

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青リンゴ
ココナッツミルクと爽やかなハーブの香りで、食欲がそそられます!
じゃがいもと鶏肉、玉ねぎがあれば、簡単に出来るので、辛いカレーがお好きな方は是非作ってみて下さい

材料(4〜5人分)

イエローカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
400g
400g
鶏手羽元
5本
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
ナンプラー
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにココナッツミルクの固形部分を入れ、弱火をつけてとかしていきます。
    溶けたらイエローカレーペーストを全量加え、よく混ぜ香りを出していきます。
  2. 2
    混ざっていい香りがしてきたら、手羽元を入れ中火にし、ペーストとよく絡めます。
    そこへ、ブツ切りのじゃがいもとくし切りの玉ねぎも加え混ぜながら炒めます。
  3. 3
    全体的によく混ざったら、残りのココナッツミルクと水とローリエを加えます。
    沸騰したら弱火にして、フタをして15分ほど煮ます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、ナンプラーと砂糖も加えひと混ぜしたら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

油は使わなくても、ココナッツミルクから出てくるので大丈夫です。 かなりスパイシーなので、辛さが苦手な方はご注意下さい。 レモングラスの爽やかな香りに包まれて下さい!

きっかけ

グリーンカレーが好きなので、同じタイのイエローカレーも食べてみたくなったから。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
タイカレー手羽元じゃがいも
関連キーワード
イエローカレー タイ料理 スパイス ノンオイル
料理名
イエローカレー

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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