人参とツナのラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuri♪
冷蔵庫に入れておけば2~3日ほど作り置き副菜として使えるので便利です(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

人参(中)
4本
★ツナ缶(小)
1缶(80g)
★ごま油
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★はちみつ
大さじ2
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は細切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。(我が家のレンジでは、55℃の自動あたためでちょうどいい感じです)
  2. 2
    加熱した人参をザルにあける。(やけど注意)
    熱いまま使うので水はかけない。
  3. 3
    人参をよけた耐熱容器に★を入れ、ラップせずレンジで加熱。500wで1分ほど。

    ※ツナ缶のオイルは軽く切ってから使用。
  4. 4
    そこにザルにあけておいた人参を入れ全体をよく混ぜて絡ませる。
  5. 5
    味が全体に馴染むように冷めるまでに何回か混ぜます。
    冷めたら冷蔵庫へ。
    冷えてる方が美味しいのでしばらく冷やしてから食べて下さい(^^♪

おいしくなるコツ

人参は加熱しすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、少し硬いかな?ぐらいチンしてあとは余熱で程よくなる位が良いかと思います。 好みですけどね...(^^;)

きっかけ

人参をサッパリ味で食べたくて。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
にんじんビタミンの多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理お疲れ気味の方人参サラダ
関連キーワード
人参 ツナ ラペ さっぱり
料理名
人参とツナのラペ

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする