漬けて焼くだけ!豚肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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青リンゴ
分厚いお肉も塩麹を揉み込んでおくと、やわらか〜くなります。お弁当にもおもてなしにも喜ばれること間違いなし!

材料(3人分)

豚肩ブロック肉
200g
塩麹
小さじ1
ローリエ
1枚
粒こしょう
5粒
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を1.5センチ程の厚みに切ります。
    粒こしょうは潰しておきます。
  2. 2
    片栗粉以外の材料をすべてポリ袋に入れて、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
  3. 3
    肉の表面に片栗粉をつけます。
    油を熱したフライパンに肉を入れて、弱中火で焼き色がつくまで焼いたら完成!

おいしくなるコツ

お肉は厚めに切ってもやわらかくなるし、味もよく染みるので大丈夫です! フタをして蒸し焼きにしても美味しいです。

きっかけ

安いブロック肉をやわらかくして焼きたかったので。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の調理器具お弁当のおかず全般塩麹豚かたまり肉
関連キーワード
ポリ袋 漬け焼き かたまり肉 お弁当
料理名
豚肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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