すし酢で簡単!にんじんドレッシング レシピ・作り方
![すし酢で簡単!にんじんドレッシング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b7ce30252481fbe9b890eb02bf74a7d4db6851d.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分人分)
- にんじん 20g
- 玉ねぎ 15〜20g
- にんにく(チューブ) 2g(約1.5㎝程度)
- *すし酢 大さじ2杯
- *こめ油 大さじ2杯
- *塩 小さじ1/4弱程度
- *コショウ 適量
- *すりごま 小さじ一杯
作り方
-
1
人参、玉ねぎはすりおろす。にんにくの量はお好みで調整(今回は2g程使用)玉ねぎも、辛味によって量を調整して下さい。
-
2
すりおろした人参、玉ねぎ、にんにくに、すりゴマ小さじ1と、塩(小さじ1/4弱程度、入れすぎないようにする)コショウ2振り程度を加え混ぜ合わせる。
-
3
混ぜ合わせたところに、すし酢とこめ油(オリーブ油かサラダオイルでも良い)を加えてよく混ぜる。
塩加減をみて、足りなければ足す。 -
4
スプーンなどでよく混ぜ合わせ、出来上がり!
きっかけ
簡単ににんじんドレッシングを作りたくて、すし酢を使用してみました。
おいしくなるコツ
すりおろした人参玉ねぎに、最初に味付けしてから(塩分で野菜から水分も出るので)その後、すし酢→油の順番に入れる混ざりやすいです。 にんにくと玉ねぎの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1550011633
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません