材料(4人分)
- 牛スジ
- 500g
- こんにゃく
- 1つ
- 料理酒
- 200cc
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- 炭酸水
- 1L
- おろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- お湯を沸かして、牛すじをサッと湯通しし、一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 鍋に牛スジ・こんにゃく、酒、醤油、砂糖、おろししょうがを入れ、最後に炭酸水を入れて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰して、あくが出てきたら取り除きながら
鍋の蓋をしないで、煮汁が少なくなるまで中火で1時間煮込んだら完成♪
きっかけ
居酒屋で牛スジ煮込みを食べてとてもおいしかったので作ってみました。