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実山椒でピリッと麻婆豆腐 レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
実山椒の塩漬けを使うと、お店のような味が再現できます♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
もめん豆腐
350g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
4片
豆板醤
大さじ1
サラダ油
大さじ2
実山椒
3g
鷹の爪
1本
コショウ
少々
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
100ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
50ml
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉とみじん切りにしたニンニクをサラダ油で炒める
  2. 2
    千切りにした玉ねぎとみじん切りにした鷹の爪を加える
  3. 3
    豆板醤と細かく切った実山椒を加え、全体を混ぜるように炒める
  4. 4
    料理酒、みりん、水、鶏ガラスープの素と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、蓋をして煮立たせる
  5. 5
    全体がくつくつと煮立ったら、火を止め水溶き片栗粉を加え、しっかり混ぜる
  6. 6
    お好みでコショウを加える

おいしくなるコツ

とろみは水溶き片栗粉の量や、火の掛け方で調節してください。トロトロのあんに山椒を絡めて食べるくらいがオススメです♪

きっかけ

山椒強めで辛さ控えめの麻婆豆腐が食べたかったので、実山椒の塩漬けを使って本格的な麻婆豆腐をお家で作ってみました♪

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにくその他の中華料理木綿豆腐豚ひき肉

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