アプリで広告非表示を体験しよう

だしであっさり力うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ妊婦
お正月のお餅で満腹の一品です。

材料(2人分)

うどん
1玉
切り餅
2個
大根
1/8
エリンギ
2個
鶏むね肉
250g
だしパック
3袋
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅をオーブントースターで5分焼く
  2. 2
    うどんは乾麺の場合は指定の時間より1分少なめに茹で、冷凍であれば何もしない
  3. 3
    鍋にだしパックと1Lの水を入れ、沸騰したら5分煮立たせる
  4. 4
    だしパックを絞ってから取り除き、一口大に切った大根、鶏むね肉、エリンギを入れる
  5. 5
    さらに一煮立ちさせ、鶏肉に火が通ったらめんつゆを加える
  6. 6
    5にうどんを加え、1分煮る
  7. 7
    器に6のうどんと具を盛り付け、餅を乗せたら上から汁をかける

おいしくなるコツ

鍋で餅を一緒に煮てしまうとドロドロになりすぎてしまうので、トースターでカリッと焼くと美味しく出来ます

きっかけ

お正月のお雑煮とうどんを掛け合わせました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鶏むね肉お雑煮お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする