材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- しょうが
- 2切れ
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2,5
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは分量外の酒をふり、5分おきます。
-
- 2
- サバをきれいに洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
丁寧に薄く、薄力粉をつけます。
-
- 3
- 醤油、サバ意外の材料をフライパンに入れて、煮立てたら、サバを皮を上にして5分煮込みます。アルミホイルで落としブタをして下さい。
-
- 4
-
- 醤油も追加して煮汁が少なくなるまで、煮込みます。時々煮汁をかけてください。
おいしくなるコツ
酒で臭みを取ることと薄力粉をつけてとろみつけ
きっかけ
サバ好きのため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません