材料(1人分)
- たまご
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- ネギ
- 少々
- すりごま(黒)
- 少々
- ご飯
- 丼に一杯
作り方
-
- 1
- ① たまねぎは5㎜幅にスライスする。ネギは小口切り。
たまごはといでおく。
-
- 2
- ② 鍋に油をひき、たまねぎを軽く透明になるまで炒める。炒めたら、50ccの水とだしの素,砂糖,酒,醤油を入れて3分ほど弱火で煮る。
-
- 3
- ③ 3分煮たら②の鍋にといたたまごを回しかける。蓋をして1分弱めの中火にかける。たまごにある程度火が通るまで煮たら具の完成。
丼にご飯を盛り付け、その上から具をのせる。
-
- 4
- ④ ネギと、お好みですりゴマをのせたら完成。
おいしくなるコツ
たまごは、火を通しすぎないこと!少し半生で、とろみがあった方が美味しいです。
きっかけ
おうちだと、簡単にお昼ご飯を済ませたいからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません