材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- しょうがのスライス
- 2枚
- みょうが
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- ひと回し
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから、7~8ミリの斜め切りにして、水にさらす。しょうがは千切りにする。みょうがは、小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに菜種油を入れ、熱する。しょうがの千切りを入れて、ジュ―っといったら、水切りした茄子を入れる。
-
- 3
- 塩を入れて、軽く炒め合わせ、酒を加えたら、フタをして、蒸し煮する。茄子が透き通ってきて柔らかくなってきたら、みょうがを加える。
-
- 4
- 醤油をひと回し、かけて混ぜ、味を調える。
おいしくなるコツ
酒をいれたら、やや強火です。みょうがを加えたら、水分を飛ばしながら、仕上げてください。
きっかけ
みょうがが、たくさん採れたので。