ゴーヤーのしょうが味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
夏野菜の代表ゴーヤーに、身体を温めるしょうがをプラスして、冷えすぎ防止に。

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
しょうがのスライス
5枚
砂糖
大1
味噌
大1.5
大2
油(サラダ油でも、菜種油でも)
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切ってワタをだし、3ミリ厚さにスライスする。生姜のスライスは、刻んでおく。
  2. 2
    フライパンを温め、油を入れ、刻んだショウガを入れる。じゅうっと音がして来たら、ゴーヤーも入れて、軽く炒める。ここで酒を入れてフタをする。火加減は強火です。
  3. 3
    フタを開けて、ゴーヤーが透きとおってきたら、砂糖と味噌を入れ、水分がなくなるまで、炒める。

おいしくなるコツ

炒め具合は、ゴーヤーによります。早採りしたものは柔らかいので、炒めすぎないように。遅めの収穫のものはワタの境が固いので、食べやすい固さになるまで。味付けも、味噌の種類によるので、加減してくださいね。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤーがとれたので。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 簡単 ご飯がすすむ 健康
料理名
ゴーヤーのしょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする