材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- しょうがのスライス
- 5枚
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大1.5
- 酒
- 大2
- 油(サラダ油でも、菜種油でも)
- 大1
作り方
-
- 1
- ゴーヤーを縦半分に切ってワタをだし、3ミリ厚さにスライスする。生姜のスライスは、刻んでおく。
-
- 2
- フライパンを温め、油を入れ、刻んだショウガを入れる。じゅうっと音がして来たら、ゴーヤーも入れて、軽く炒める。ここで酒を入れてフタをする。火加減は強火です。
-
- 3
- フタを開けて、ゴーヤーが透きとおってきたら、砂糖と味噌を入れ、水分がなくなるまで、炒める。
おいしくなるコツ
炒め具合は、ゴーヤーによります。早採りしたものは柔らかいので、炒めすぎないように。遅めの収穫のものはワタの境が固いので、食べやすい固さになるまで。味付けも、味噌の種類によるので、加減してくださいね。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤーがとれたので。
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