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薬草ウツボグサのお浸し レシピ・作り方

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6melissa55
枯れた花穂を薬草として利用するウツボグサ。春の若芽は食用にできるので、お浸しにしてみました。春の野草は、身体を整えてくれる力があります。

材料(2~3人分人分)

ウツボグサの若芽
直径15センチボールにいっぱいぐらい
醤油
ひとまわし
白すりごま
大1
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作り方

  1. 1
    ウツボグサの若芽を摘んでよく洗う。
  2. 2
    茎の部分は少し硬くて、食べたときに残るので、外して葉っぱと新芽だけを使う。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、洗って茎を外したウツボグサを入れ、1~2分茹でる。葉が細かいのでザルを通して湯を切り、水にさらして絞る。
  4. 4
    お皿に盛り、お醤油をひと回しと、すりごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

少し苦味があるので、ごまをたっぷり使うと食べやすいです。

きっかけ

庭に生えているウツボグサを利用しようと思って。

公開日:2017/05/06

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カテゴリ
その他のヘルシー食材
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野草 薬膳 簡単

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

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