材料(2~3人分人分)
- ウツボグサの若芽
- 直径15センチボールにいっぱいぐらい
- 醤油
- ひとまわし
- 白すりごま
- 大1
作り方
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- 1
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- ウツボグサの若芽を摘んでよく洗う。
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- 2
-
- 茎の部分は少し硬くて、食べたときに残るので、外して葉っぱと新芽だけを使う。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、洗って茎を外したウツボグサを入れ、1~2分茹でる。葉が細かいのでザルを通して湯を切り、水にさらして絞る。
-
- 4
- お皿に盛り、お醤油をひと回しと、すりごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
少し苦味があるので、ごまをたっぷり使うと食べやすいです。
きっかけ
庭に生えているウツボグサを利用しようと思って。
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