アプリで広告非表示を体験しよう

ユキノシタと長芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
薬効効果たっぷりのユキノシタと、滋養たっぷりの長芋。外はカリッと、噛むともちっと、食感も効果も、ダブル効果の天ぷらです。

材料(2~4人分)

ユキノシタ
12~15枚
長芋
10㎝ぐらい
小麦粉
大2
米粉
大1
60~70cc
菜種油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ユキノシタをよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2
    長芋を洗って、気になる部分は皮をむき(気にならない場合は皮つきでも大丈夫)。5㎜くらいの厚さに切る。
    ユキノシタの上にのせて準備完了。
  3. 3
    菜種油を熱している間に、小麦粉と米粉に水を加えて衣を作る。
    ユキノシタと長芋を、衣にくぐらせて、揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は、卵を入れないほうが野草の香りや食感が引き立ちます。 また、黒ゴマを入れてもアクセントになって、美味しいですよ。

きっかけ

庭にあるユキノシタを、美味しく食べたいと思い、もちっとした食感の長芋と組み合わせました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材母の日の料理
関連キーワード
野草 薬膳 簡単

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする