新玉ねぎとスギナのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
旬の新玉ねぎと、春の野草のスギナ。季節感たっぷりのかき揚げです。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
スギナ
5本ぐらい
干しエビ
小さじ1
小麦粉
カップ半分
80~100㏄
菜種油
適宜

作り方

  1. 1
    スギナを洗って水を切る。
  2. 2
    スギナを2㎝ぐらいに刻み、新玉ねぎも1㎝幅にザクザクと切る。
  3. 3
    小麦粉を水で溶き、スギナと新玉ねぎ・干しエビを入れて混ぜ、熱した菜種油で揚げる。

おいしくなるコツ

スギナは、あまり伸びすぎていないものを使うと柔らかいです。

きっかけ

薬効効果がたっぷりなのに、食べる方法が少ないスギナを利用したくて思いつきました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする