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カキのオイル漬け ~冬の定番~ レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
毎年カキのシーズンになると、必ず作る我が家の定番。息子の方から「作って!」という、数少ないレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牡蠣
600g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
粒コショー
3~5粒
ローリエ
1枚
オリーブオイル
200cc
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作り方

  1. 1
    まずはさっと水洗い。
  2. 2
    汚れ取り用に、大根を皮ごと、6~7㎝ほどすりおろします。大根おろしは、後で捨ててしまうので、すが入っていてもかまいません。
  3. 3
    大根おろしで、カキのひだひだの汚れを落とします。

    丁寧に混ぜていくと、きれいだと思っていたカキからこんなに汚れが出ます。
  4. 4
    ボールにたっぷりお水を張って、すくうようにして、カキを引き上げ、別のざるに移します。これを何回かやると、汚れがきれいになくなります。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに広げて、強めの中火にかける。
  6. 6
    20分位でかなり水分が出る。
    そのまま、加熱し続ける。
  7. 7
    水分を飛ばしながら、しょうゆとオイスターソースをからめる。
  8. 8
    完全に水分がなくなるまで、フライパンをゆすりながら味をしみこませる。
  9. 9
    カキが冷めたら、粒コショー、ローリエを入れて、オリーブオイルを注ぐ。
    コレステロールを下げるオイルを使ってもGOOD!

おいしくなるコツ

水分がどんどん出てくるので、びっくりすると思いますが、心配しないで、煎り付けてください。 出てきたおつゆを少し取り出して、スープに入れたりします(#^.^#)

きっかけ

カキは大好物ですが、買ってきたその日に食べてしまうしかありませんでした。 オイル漬けにすると、長く楽しめるようになり、そのままご飯のおともにも、おつまみにもなります。パスタにもよく合います。 瓶に入れて差し上げると、100%大喜びされます。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他調味料オリーブオイルその他のイタリア料理牡蠣
関連キーワード
かき オイスター オリーブオイル 保存
料理名
カキのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/19 09:16
パスタに入れていただきました! とても美味しかったです(*´ω`*)
トド
よかったです(^^♪ オイルもぜひぜひご活用ください。レポートありがとうございます。

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