白身魚の天ぷら~和風キノコあんかけ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白身魚
- 好きなだけ
- 玉ねぎ
- 3/4玉
- 大葉
- 10枚
- ●薄力粉
- 約3/4カップ
- ●卵
- 1個
- ●水
- 約100ml
- ●マヨネーズ(天ぷらがよりサクサクに)
- 大さじ1
- サラダ油
- タネが半分以上浸かる程度
- ★玉ねぎ
- 1/4玉
- ★シメジ
- 50g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ0.5
- ★顆粒本だし
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- 水とき片栗粉
- とろみ用
作り方
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- 1
- まずは、あん作り。
★(玉ねぎは薄切り、シメジは石づきをとってほぐす)を小鍋に入れて煮ます。
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- 2
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- 火を止める→水とき片栗粉を投入→混ぜながら温める、をちょうど良いとろみ具合になるまで繰り返します。
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- 3
- あんができたら次は天ぷら作り。
ボウルに●を投入して混ぜます。おおよその分量は記載しておきましたが、薄力粉と水を足しながら調整してください。ダマが少し残る程度が目安です。
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- 4
- 魚は種類問わずです。その時期の旬の魚を使いましょう。今回はきすの切り身を使いました。
あん作りで玉ねぎが余るので、大葉を買ってついでにかき揚げも。
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- 5
- 油の温度は●を一滴落として、一度沈んですぐ浮いてくるくらいが適温です。
半分浸かる程度の油で揚げ、気泡が細かくなったら裏返しもう片面を揚げ、同じく気泡が細かくなったら出来上がり。
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- 6
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- ・・・不器用なオッサンが作るとこんなもんです。
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- 7
- あんを温めなおし、出来上がった天ぷらにかけます。
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- 8
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- ※多く作りすぎてしまったので2~3人前と記載しました。
出来上がり写真はその半分です。
おいしくなるコツ
あんは味見するとメチャメチャしょっぱいです!でも天ぷらにかけるとちょうど良い濃さなので、味見段階で薄めないように!
きっかけ
宅飲みのつまみに…でも普通の揚げ物はマンネリ化してたので一工夫。
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