白身魚の天ぷら~和風キノコあんかけ~ レシピ・作り方

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ざきやマン
サクサクの天ぷらに、トロトロのあんを!

材料(2~3人分)

白身魚
好きなだけ
玉ねぎ
3/4玉
大葉
10枚
●薄力粉
約3/4カップ
●卵
1個
●水
約100ml
●マヨネーズ(天ぷらがよりサクサクに)
大さじ1
サラダ油
タネが半分以上浸かる程度
★玉ねぎ
1/4玉
★シメジ
50g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ0.5
★顆粒本だし
大さじ1
★水
200ml
水とき片栗粉
とろみ用

作り方

  1. 1
    まずは、あん作り。
    ★(玉ねぎは薄切り、シメジは石づきをとってほぐす)を小鍋に入れて煮ます。
  2. 2
    火を止める→水とき片栗粉を投入→混ぜながら温める、をちょうど良いとろみ具合になるまで繰り返します。
  3. 3
    あんができたら次は天ぷら作り。
    ボウルに●を投入して混ぜます。おおよその分量は記載しておきましたが、薄力粉と水を足しながら調整してください。ダマが少し残る程度が目安です。
  4. 4
    魚は種類問わずです。その時期の旬の魚を使いましょう。今回はきすの切り身を使いました。
    あん作りで玉ねぎが余るので、大葉を買ってついでにかき揚げも。
  5. 5
    油の温度は●を一滴落として、一度沈んですぐ浮いてくるくらいが適温です。
    半分浸かる程度の油で揚げ、気泡が細かくなったら裏返しもう片面を揚げ、同じく気泡が細かくなったら出来上がり。
  6. 6
    ・・・不器用なオッサンが作るとこんなもんです。
  7. 7
    あんを温めなおし、出来上がった天ぷらにかけます。
  8. 8
    ※多く作りすぎてしまったので2~3人前と記載しました。
    出来上がり写真はその半分です。

おいしくなるコツ

あんは味見するとメチャメチャしょっぱいです!でも天ぷらにかけるとちょうど良い濃さなので、味見段階で薄めないように!

きっかけ

宅飲みのつまみに…でも普通の揚げ物はマンネリ化してたので一工夫。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
きす
関連キーワード
天ぷら あんかけ サクサク トロトロ
料理名
あんかけ天ぷら

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